Надо ли промывать мотор?


Промывка мотораС одной стороны, ответ на этот вопрос кажется однозначным: двигатель нужно очистить от нагара и примесей, которые могут повредить машину, перед тем как залить новое масло. Однако не все так однозначно. Так нужно ли промывать мотор или значимость процедуры переоценивают?

Со временем в моторном масле накапливаются продукты окисления и вредные отложения, которые появляются в результате работы двигателя. Полностью избавиться от осадка нельзя, но сократить реально.

В состав масла входят компоненты, в том числе моющие присадки, которые не дают отложениям осесть. Поэтому, если регулярно заливать подходящее масло хорошего качества, этого хватает, чтобы очищать стенки агрегата для нормальной эксплуатации.

Почему мыть мотор – вредно?

Промывка двигателя перед заменой масла может ухудшить состояния агрегата, если:

  • использовать некачественное моторное масло – такие средства не могут полностью очистить отложения;
  • заливать масло, которое не соответствует классификации двигателя;
  • не отрегулировать систему топливоподачи;
  • вовремя не ремонтировать цилиндро-поршневую систему.

На состояние двигателя также влияет его прогрев. Если в холодную пору года часто ездить на короткие дистанции, мотор не будет успевать хорошо прогреваться, это негативно отразится на работе агрегата.

В этих случаях очищающие компоненты масла не справятся с инородными отложениями, которые качественные средства оставляют в подвешенном состоянии. Поэтому, если слить старое масло, а затем залить промывочное средство, высока вероятность, что нерастворимые химические частицы застрянут в сетке маслоприемника. Это может привести к ситуациям:

  1. Грязь попадет в систему смазки, где ее задержит фильтр.
  2. Вредные вещества частично или полностью перекроют подачу масла в двигатель.

Промывочное средство не удалит и не растворит всю грязь. Определенное количество частиц останется в скрытых полостях двигателя и смешается с новым маслом. Удалить грязь полностью можно, например, продувочным пистолетом или если полностью разобрать мотор.

Также промывки – агрессивные средства, которые, если их полностью не вывести из мотора, могут остаться в нем и навредить двигателю.

Что делать, если сомневайтесь?

Учитывайте возраст и условия эксплуатации двигателя. В новом моторе грязи мало, тем более, если используете высококачественное масло. Двигатель старый или б/у? Лучше сделать диагностику двигателя, чтобы оценить техническое состояние агрегата.

Если собираетесь переходить с минерального на синтетическое масло, также можно обойтись без промывки. После слива в моторе остается слишком мало вещества, чтобы нарушить работу агрегата.

Прежде чем заменить масло в двигателе, промывать мотор не обязательно. Перед процедурой лучше узнать условия эксплуатация машины, конфигурацию маслоприемника, степень загрязнения мотора и другие факторы.

Чтобы двигатель оставался в хорошем состоянии и не нуждался в промывке, используйте качественное моторное масло и регулярно меняйте его при необходимости. В среднем процедуру проводят каждые 8 тысяч км.