Последствия перелива масла в двигатель

Даже начинающие водители знают, что корректную работу двигателя обеспечивает качественное и подходящее по разных параметрам моторное масло. Вот какие функции оно выполняет в ДВС:

  • смазывает движущиеся детали;
  • защищает мотор от ржавчины и износа;
  • отводит тепло, чтобы механизм не перегрелся.

Все двигатели разные: каждому нужно определенное количество масла. Проверить его уровень несложно: в этом поможем специальный щуп с отметками MIN и MAX. Но что делать, если вы нечаянно перелили масло в ДВС? Это распространенная ситуация, с которой сталкиваются многие автовладельцы.

Перелив – это опасно?

Любые крайности в использовании моторного масла нежелательны. Плохо, если водитель садится за руль и знает при этом, что уровень опустился ниже критической минимальной отметки. Это приведет к быстрому износу или поломке мотора. Такое отношение к ДВС грозит либо капитальным ремонтом, либо покупкой новой запчасти, что весьма затратно.

Но перелив масла в двигатель также опасен. Количество масла рассчитывается так, чтобы при работе коленчатого вала противовесы не погружались в саму жидкость. Если такое случится, то из-за высокой скорости вращения деталей может образоваться пена, что приведет к выходу из строя мотора. Перелив масла – это целая цепочка проблем:

  • увеличивается количество нагара на стенках поршней и камеры сгорания;
  • ускоряется загрязнение глушителя, что ведет к его выходу из строя и поиску замены;
  • возрастает количество выхлопных газов и в разы повышается их токсичность;
  • происходит существенный перерасход топливного масла и растут нагрузки на ДВС;
  • быстрее выходят из строя сальники, свечи зажигания и масляный насос автомобиля.

Можно ли избежать перечисленных проблем? Можно, если воздержаться от поездки на автомобиле и удалить излишки моторного масла.

Как проверить уровень масла в двигателе

Как определить, что перелив имеет место?

На это укажут очевидные признаки перелива масла:

  1. Топливо в баке расходуется быстрее, хотя вы ездите на машине в привычном режиме. Как правило, сопровождается это плохой реакций автомобиля на педаль газа при низких оборотах.
  2. Заливаются свечи зажигания, выходят из строя сальники или появляются течи. Все эти сбои в работе могут указывать на большое количество моторного масла в двигателе.
  3. Смешивание масла с антифризом, что случается при наличии серьезных повреждений ГБЦ. В таких ситуациях в маслопровод попадают жидкости из других систем авто.

Можно ли избежать проблем на дороге и еще до начала поездки определить, что уровень моторного масла слишком высокий? Самый простой способ – проверить уровень масла перед поездкой при помощи щупа. Важно, чтобы машина перед проверкой успела остыть. Если уровень жидкости находится между отметками MAX и MIN, все в порядке.

Как правильно устранить перелив масла?

Порядок действий будет зависеть от того, как именно вы обнаружили большое количество масла в двигателе:

  • Если вы определили перелив после обслуживания авто в сервисном центре или после ремонта на СТО, то можно указать автомеханикам на проблему и попросить их выполнить корректировку.
  • Если масло свежее, то проще всего удалить его излишки через картер. Предварительно стоит подготовить тару для слитой жидкости. Удобнее это делать на подъемнике или с использованием рамы.
  • Если автомобиль проехал с переливом 5-7 тыс. км, придется купить новое масло и провести полную замену жидкости. Если на это времени нет, то удалите излишки масла через заливное отверстие.

В некоторых ситуациях менять моторное масло своими силами проблематично. К тому же, не вовремя обнаруженный перелив уже мог привести к необратимым последствиям в работе двигателя и связанных с ним деталей, но пока этого не видно. Чтобы перестраховаться, стоит обратиться за помощью в автосервис.

Устранение перелива масла

Как на СТО устраняют проблему перелива?

Услуга удаления излишков моторного масла и сопутствующей общей диагностики автомобиля в большинстве автосервисов обойдется недорого. Механики быстро откачают излишки жидкости и проверят автомобиль на наличие возможных неполадок:

  • проведут компьютерную диагностику мотора и трансмиссии;
  • проверят работоспособность электрики автомобиля;
  • проверят тормозную и топливную системы.

Все эти работу займут минимум времени, но принесут вашему авто максимум пользы. Ведь любой сбой в работе машины гораздо проще предотвратить, нежели устранить.

Можно ли избежать перелива масла?

Поддерживать оптимальный уровень моторного масла несложно. Помогут простые правила:

  1. Используйте щуп – это самое простое и быстрое решение для точного определения уровня масла. Если значение превышает отметку MAX, откачайте лишнее масло шприцом.
  2. Всегда проверяйте уровень моторной жидкости на холодном или слегка прогретом моторе, но не ранее, чем через 10-15 минут после прекращения движения.
  3. Если вы регулярно ездите на автомобиле, проверяйте уровень масла раз в месяц или с расчетом на каждую тысячу км пробега. Это позволит держать уровень жидкости в норме.

Перелив сам по себе не так опасен, как непредсказуемы его последствия. Не стоит игнорировать высокий уровень жидкости, если вы не хотите проблем с двигателем, покупки новых запчастей и дорогостоящего ремонта авто уже в ближайшее время.